quinta-feira, 26 de abril de 2007

Texto


“Deixem que os estóicos (isto é, os cientistas) digam o que bem entenderem; não comemos pra viver, mas porque a carne é saborosa e o apetite, voraz.” – Ralph Waldo Emerson, Poeta Americano, 1844.

Realmente não comemos pra viver; não mais. O prazer pela comida pode estar se tornando um grande vilão para as futuras sociedades, pois não se come mais para saciar a fome ou cumprir com suas necessidades energéticas, comemos para matar nosso desejo de comer. Quem resiste a pedaços de bolo de chocolate, uma boa massa italiana, batatas fritas, sanduíches, sorvetes e outras tentações? E quanto mais comemos, mais esquecemos o que é sentir fome. Você sabe dizer qual foi a última vez que você comeu porque realmente estava com fome? Muitas vezes engordamos porque não nos deixamos perceber quando precisamos de nos alimentar, comemos simplesmente pelo prazer de comer, porque estamos sem nada pra fazer, porque assistimos a uma propaganda do McDonalds na TV, ou porque sentimos o cheiro da comida do vizinho.
Um bom começo para a reeducação alimentar é reeducar nosso cérebro, para que ele volte a obedecer aos estímulos da fome. Que tal tentar?


“De um ponto de vista restrito, toda a vida é fome universal e uma expressão de energia a ela associada” – Mary Ritter Beard, historiadora e sufragista, 1931

2 comentários:

Maria Rita Daidone disse...

Por que é tão difícil aliarmos prazer e conhecimento científico?

Anônimo disse...

Ummm...boa perguntta Maria Rita. Acho que talvez pq lutamos com uma força que nos faz querer viver a vida com PRAZER, com outra que nos faz querer viver uma "vida loooonga..." Ummm, e para conciliarmos as duas coisas temos que buscar o equilíbrio!!!A começar por nos reeducarmos...